Дух Ральфа Виггама (wiggum_ralph) wrote,
Дух Ральфа Виггама
wiggum_ralph

Фотоэкскурсия по ВДНХ

Где-то в начале июня случайно зашел на ВДНХ и такое настроение хорошее было, что хотелось просто ходить и любоваться всем вокруг. И так мне там понравилось, что за полтора месяца я там был уже раз 10 наверное.

Да, как я писал в твиттере, я всегда считал его совковым быдларием, с множеством хач-кафе, убогими развлечениями, типа попади дротиком в шарик и получи игрушку, и массой гостей столицы, фотографирующихся на фоне фонтана Дружбы народов. В общем-то это небезосновательно. Я часто там был, когда учился в школе и потом периодически гулял, и до сих пор все вышеперечисленные недостатки остались на месте. Но видимо что-то меняется в человеке и я смог взглянуть на ВДНХ по-другому, обращая внимание на архитектуру и историю.  

Прежде всего стоит оговориться, что я называю так это место неспроста. Во-первых, я просто привык так говорить, пусть это и сложнее, а во-вторых, после моих прогулок, я понял, что именем ВВЦ может называться что-то типа Экспоцентра, какая-нибудь бездушная стеклянная коробка. А ВДНХ - это реально выставка достижений народного хозяйства. Ну... была такой в советское время.

Оказывается ВДНХ изначально проектировалась не просто как набор павильонов, а как город-сад будущего. То есть ВДНХ демонстрировала не столько народный промысел и достижения науки, сколько типичный город Советского союза, когда на Земле победит коммунизм. Первые павильоны конца 30-х годов отражали деятельность каждой из республики СССР. И строили их соответствующие архитекторы. Павильон "Грузия" строили грузины, "Украина" - украинцы и т.п. Говорят, что павильоны на ВДНХ были как представительство республики в Москве. И каждый павильон старался выделиться, устраивал праздники с чем-нибудь таким национальным. Конкуренция была хоть и дружественная, но ощутимая. Как только в каком-то из павильонов начиналась тусовка, другие сразу же напрягались, вплоть до того, что самолетами тут же вылетали именитые артисты республики и давали какой-нибудь концерт. 

На смену великому и ужасному Сталину в 53-м году пришел колхозник Хрущев, который решил, что надо быть скромнее. Началась борьба с "излишествами". Всю красоту сталинских павильонов уничтожали и переделывали во что-то более простое, как хрущевские пятиэтажки. Кроме того, павильоны перестали принадлежать республикам и стали отраслевыми. Еще одна перестройка была к 50-летию Октября, чтобы соответствовать современным тенденциям.

Большинство павильонов на ВДНХ - памятники архитектуры и видимо только это спасает от того, чтобы новые хозяева не сравняли все с землей и не построили очередной убогий экспоцентр. Попытки уже есть в виде огромного нового павильона, который мало того, что уничтожил площадь, которая просто необходима перед большими павильонами и обезличил арку бывшего главного входа, так еще и вообще никак не сочетается с обликом ВДНХ. В то же время памятники архитектуры по каким-то непонятным причинам пустуют или заняты палатками со всякой ерундой. Так что можно сказать, что ВДНХ - не только уникальный памятник советской архитектуры, но и памятник человеческой глупости. 

Вообще состояние павильонов, особенно тех, что не выходят на главную площадь, оставляет желать лучшего. Видно, что они не ремонтировались с момента распада СССР. Но когда что-то делается с душой и умом, это получается так красиво, что даже в полуразрушенном состоянии выглядит прекрасно. Поэтому приглашаю посмотреть, что зацепило мой взгляд и узнать много всего интересного. Первая часть короткая, снимал в субботу вечером. Во второй части - фотки с утра воскресенья. Я специально старался оставить за кадром стереотипные планы как главный вход, первый павильон или фонтан и уделить внимание их деталям, а также менее известным местам.

Поехали!


Ссылка для тех, кто не понял, что надо нажимать на фотку.


Вторая часть - здесь.
Subscribe

  • Пока, ЖЖ!

    Так, ребята. ЖЖ достал уже нереально, так что все большие посты, что я пишу сюда, хоть и нечасто, будут отныне в гуглплюсе. Почему гуглплюс?…

  • Карма 2.0

    Почему если есть приглашения на сайт, то нет прогонов с сайта? Карма и рейтинги - это все для детей. Для реальных мужиков можно было бы сделать…

  • 50 вопросов, заставляющих задуматься

    Что-то я зачастил сюда писать, но тут наткнулся на интересный текст и захотел его перевести. И перевел :) Оригинал здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пока, ЖЖ!

    Так, ребята. ЖЖ достал уже нереально, так что все большие посты, что я пишу сюда, хоть и нечасто, будут отныне в гуглплюсе. Почему гуглплюс?…

  • Карма 2.0

    Почему если есть приглашения на сайт, то нет прогонов с сайта? Карма и рейтинги - это все для детей. Для реальных мужиков можно было бы сделать…

  • 50 вопросов, заставляющих задуматься

    Что-то я зачастил сюда писать, но тут наткнулся на интересный текст и захотел его перевести. И перевел :) Оригинал здесь:…