Дух Ральфа Виггама (wiggum_ralph) wrote,
Дух Ральфа Виггама
wiggum_ralph

Categories:

Замеры электроэнергии

Давно мечтал об устройстве, которое показывало бы потребляемую мощность устройства. И вот мне привезли такую штучку из Австрии.


Brennenstuhl EM230
 
 

Глобально устройство предназначено для экономии энергии, но естественно, оно ничего не экономит, а всего лишь констатирует факт потребления. Смысл в том, что ты знаешь что сколько потребляет и задумываешься в следующий раз, оставлять ли включенным прибор или нет. То есть штука в общем-то бесполезная, тем более в наших условиях с копеечной, по сравнению с Европой, электроэнергией (кто не знает, стоимость одного киловатта в час сейчас стоит 2,41 рубля). Тем не менее я с удовольствием облазил почти весь дом, чтобы узнать, что сколько потребляет. :) Работает устройство очень просто - вставляешь его в розетку, а в него - прибор, который нужно померять. На экранчике показывается на выбор текущая потребляемая мощность, средняя, максимальная, стоимость затраченной энергии в евро и еще много другого.

Начал я с компьютера, самой большой загадки для меня. Как-то еще в детстве, когда компьютеры были 286-ми, папа мне сказал, что целый компьютер потребляет не больше лампочки. С тех пор эта фраза периодически возникала у меня в сознании особенно при выборе блока питания. В последний раз я взял на 500 Вт с запасом, зная китайцев, с учетом что 300 выдержит точно. После апгрейда системы начал задумываться, а хватает ли блока питания компу?

Оказалось он жрет не так уж и много. На моей системе c 4-ядерным AMD Phenom, пятью гигами памяти, простенькой видеокартой и обычным жестким диском от WD, потребление в режиме обычного серфинга в инете составляет 110 Вт. При загруженном на 100% процессоре, что в принципе для 4-ядерника сделать довольно трудно - 140-150 Вт. В игры я не играю, но думаю, что если еще видеокарту по полной нагрузить, максимум получится 200 Вт. Ах да, еще 50 Вт на монитор. Что интересно, потребляемая мощность монитора зависит от яркости экрана и картинки на нем. Правда разница между полностью белой и полностью черной картинками составляет всего 3-4 ватта. В спящем режиме компьютер потребляет около 5 Вт, а монитор и того меньше.

Что дальше?

Всякие пылесосы, микроволновки и чайники работают на указанную в характеристиках мощность, тут сюрпризов особо нет. Холодильник в режиме охлаждения потребляет около киловатта, в режиме простоя - около 10 Вт. Соответственно в час выходит порядка 200 Вт. Телевизоры потребляют в зависимости от диагонали экрана. У меня дома никаких ЖК нет, старый 14-дюймовый трубочный Sony ест около 50 Вт, 26-дюймовый самсунг - уже 110. Стиральная машина, как ни странно, потребляет в час не так уж и много, как одна стоваттная лампочка. Больше всего энергии в процессе естественно жрет центрифуга, там показания доходят до 1000 Вт. А так, кручение барабана - 90 Вт, простой между кручениями ваще пятиваттный.

Зарядки для ноутов (пробовал на трех) жрут 50 Вт, для телефона - 5 Вт. Кстати эти все надписи типа “Отключите зарядное устройство из сети для экономии электроэнергии” - бредятина еще та. Оставленная в сети зарядка без телефона жрет какие-то миливатты, потому что устройство вообще показывает 0. Есть зарядки, которые поджирают по ватту-два без подключенного устройства, однако я считаю, что это капля в море и можно смело на это забить.

Короче все это оказалось интересным, но заставить меня не пользоваться каким-то устройством или делать это реже этой штучке не удалось :) Я считаю, что можно позволить себе оставить на ночь работающий вентилятор мощностью 50 Вт, потратив за 10 часов его работы чуть больше рубля :) Лампочки, больше всего жрущие энергии, особенно зимой, я уже давно поменял на энергосберегающие, и то сделал это скорее из-за того, что их реже надо менять и можно вместо двух 60-ваттных смело поставить 20-ваттные (100 Вт в эквиваленте), чтобы было светлее, и при этом еще экономить.

Вот когда тарифы станут по 10-15 рублей, тогда начну задумываться серьезно, что и как экономить, а пока гуляем! :)
Subscribe

  • Пока, ЖЖ!

    Так, ребята. ЖЖ достал уже нереально, так что все большие посты, что я пишу сюда, хоть и нечасто, будут отныне в гуглплюсе. Почему гуглплюс?…

  • Фотоэкскурсия по ВДНХ

    Где-то в начале июня случайно зашел на ВДНХ и такое настроение хорошее было, что хотелось просто ходить и любоваться всем вокруг. И так мне там…

  • Карма 2.0

    Почему если есть приглашения на сайт, то нет прогонов с сайта? Карма и рейтинги - это все для детей. Для реальных мужиков можно было бы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Пока, ЖЖ!

    Так, ребята. ЖЖ достал уже нереально, так что все большие посты, что я пишу сюда, хоть и нечасто, будут отныне в гуглплюсе. Почему гуглплюс?…

  • Фотоэкскурсия по ВДНХ

    Где-то в начале июня случайно зашел на ВДНХ и такое настроение хорошее было, что хотелось просто ходить и любоваться всем вокруг. И так мне там…

  • Карма 2.0

    Почему если есть приглашения на сайт, то нет прогонов с сайта? Карма и рейтинги - это все для детей. Для реальных мужиков можно было бы сделать…