Дух Ральфа Виггама (wiggum_ralph) wrote,
Дух Ральфа Виггама
wiggum_ralph

Categories:

Плюсы и минусы N900

Раз уж все равно болею, решил написать-таки про свое новое приобретение - Nokia N900.


Увидев его впервые, я определенно заинтересовался. Каждое видео, где показан интерфейс, невиданный ранее, подкрепляло желание купить себе такой аппарат. С каждой новостью, где демонстрировались необычные способности N900 (запустили DOS, Windows 3.11, Mac OS X, всякие старые игры типа Duke Nukem и многое другое), терпеть становилось все сложнее. Ведь стоил он в начале продаж под 30 тысяч. За 7 месяцев цена за "серый" N900 (после случаев с официальной гарантийкой нокии я зарекся покупать Ростест) упала до 18 тысяч, деньги свободные были, и я встал перед вопросом: брать или не брать? Мой старый N78 хоть и подбешивал тупящими кнопками и своим не лучшим после двух лет видом, но в целом меня устраивал. Казалось бы, что нового может преподнести хоть и клевый, но по сути такой же смартфон. Еще немного пугало, что он позиционируется как совсем для гиков-линуксоидов, и что для меня он может оказаться сложноватым. Повертев в магазине телефон, также не заметил ничего сверхестественного, что сразу бы заставило купить его. Позвонил из магазина Лере и та сказала: "Бери!". Ну взял, абсолютно без радости. Но стоило повозиться с ним пару часов, как эмоции постепенно подбирались к восторгу.

Не буду описывать все, что есть в обзорах, скажу что нравится (и не нравится тоже) лично мне. Пожалуйста без самодовольного фырканья в комментах типа: "А в моем Айфоне уже давно такая штука есть" и "А в Андроиде это лучше сделано". Понятно, что каждый пытается показать, что он не облажался с выбором телефона. Можете расслабиться, я в данном посте никого обижать не собираюсь. И если и будут какие-то сравнения, то только сугубо субъективные, основанные на моем личном опыте.


Начнем с плюсов.
1. Клавиатура
Однозначный плюс N900 - это большая qwerty клавиатура. Меня никогда не радовал набор текста на маленьких виртуальных кнопочках экранной клавиатуры. Даже на айфоне с его большим емкостным экраном это не самое простое и приятное занятие. Куда привычнее для меня обычные клавиши, которые чувствуешь, что нажал. С которыми можно набирать текст практически вслепую, наощупь. Которые позволяют освободить экран от виртуальной клавиатуры, оставив место для более важных вещей. Которые будут работать, несмотря ни на какие подвисания программ. Никакие вибрации и звуки при нажатии экранной клавиши не заставят меня поменять мнение. На N900 есть конечно и экранная клавиатура, но лично я ни разу ей не воспользовался за две недели. Проще открыть настоящую клавиатуру и не париться промахнуться.

Иногда задумываешься, как хорошо живется жителям стран, где есть только латиница. Какие у них клевые простые клавиатуры. Российские телефоны в этом плане обречены - без кириллицы никуда. В итоге на клавишах QWERTY клавиатур свободного места почти нет.


Поначалу я думал, что такое мельтешение будет сильно отвлекать, но уже через пару дней пальцы запомнили расположение кнопок и еще через неделю стало возможным набирать текст лишь иногда поглядывая на клавиши. T9 забыт как страшный сон. Хотя конечно раскрасить каким-нибудь красным цветом русские буквы было бы не лишним.

2. Maemo
Maemo - это ОС, которая стоит в N900. По сути это такой мобильный Линукс. А Линукс - это не только зеленый текст на черном фоне, но и крайне стабильная и гибкая система, позволяющая настраивать все под себя, а я это очень люблю и уважаю. Обожаю например чистить систему от всякого хлама типа ненужных языков или неиспользуемых программ. Пусть это не дает существенного прироста производительности и выигрыша в месте, зато моя душа будет спокойна, что ничего лишнего у меня нет. Конечно, я пока новичок в Линуксе, никогда им раньше не пользовался, и моих познаний мало для осознания всей его мощи, но я уже начинаю проникаться уважением к его архитектуре, которая чем-то напоминает детский конструктор. Знай только как что к чему прикрутить и соберешь всё что хочешь. А программистам, которые могут еще и детали конструктора подредактировать, да новые сделать, вообще кайф наверное.



Интерфейс тоже зачотный. Видно, что старались сделать удобный и симпатичный дизайн. В целом все очень быстро и плавно работает. Бывают небольшие тормоза, но случаются они в основном в момент перехода от режима ожидания к работе требовательных к процессору приложений. Такая уж тут система, что процессор спит на частоте 250 МГц и когда запускается приложение, частота ступенчато увеличивается вплоть до 600 Мгц. Как раз в доли секунды перед этими ступеньками и могут проявиться чуть заметные тормоза. Меня это вообще не напрягает, видали и намного тупее телефоны.

3. Софт.
3а. Приложения.
Один из главных плюсов системы на Линуксе - это ее открытая философия. Большинство приложений бесплатные, пишутся программистами-энтузиастами, которым помогают с помощью тестирования другие пользователи. Поэтому для N900 можно найти массу интересных приложений практически на любой случай. Не нравилось мне например, что плеер в телефоне не ставится на паузу, когда вынимаешь наушники - скачал 6-килобайтную программульку и теперь все ок. Не нравится, что соединение не закрывается после того как стало ненужным - поставил AutoDisconnect, который отрубает инет по истечению заданного времени с нулевым трафиком. Детские болезни у телефона, вроде того, что нельзя отправить MMS или нет индикатора раскладки на панели? Нет проблем, пару программок и все заработает. Хочешь превратить свой телефон в пульт для телека - пожалуйста. Скачал программку, загрузил профиль устройства из инета и сидишь как дурак с телефоном, щелкаешь каналы.

Для развлечения тоже полно всего: от самостоятельных игрушек до всевозможных эмуляторов приставок. Кроме того, можно превратить сам N900 в пульт для многих приставок, в том числе и для Wii.

Сложно перечислить все интересные программы, да и незачем. Одно можно сказать точно: опасения по поводу того, что система новая и приложений пока мало, не подтвердились.

3б. Диспетчер приложений
Понравился принцип скачивания программ. Их не надо искать по всему интернету на каких-нибудь форумах или сомнительного вида сайтах. Nokia предпринимала попытки каталогизировать приложения для своих смартфонов в магазине OVI, но там нужно регистрироваться, набор программ мягко говоря не лучший (складывается ощущение, что Nokia видит в пользователях умственно-отсталых шизофреников), да еще и за деньги.



В Maemo система практически идеальна. Все аккуратно сложено в кучки: Extras, Extras-Devel и Extras Testing. Первая - для широкого круга пользователей, это программы, протестированные и одобренные Maemo.org. То есть ставя отсюда, можно быть на 99% уверенным, что телефон не станет вдруг тормозить или глючить. Вторая кучка - Extras-Devel, где уже раза в два больше программ, чем в Extras, часто бывают более свежие версии программ из Extras, но предназначена она для "опытных пользователей", то есть возможны проблемы. В переводе на понятный компьютерный язык - это beta. И последняя кучка, которую я кстати ни разу не видел - это Extras-Testing, где лежат альфы, преальфы и прочие эльфы для тех, кто не обламывается перепрошивать телефон пару раз в неделю из-за неудачных программ. Вряд ли все настолько страшно, но тем не менее всех обратившихся в религию Maemo предостерегают от программ из Testing.

Как только появляется доступ к вай-фаю, N900 сразу начинает искать обновления для установленных на телефоне приложений в фоновом режиме. Это круто, можно быть всегда уверенным, что у тебя последняя версия программы и не пропустить важный апдейт. А учитывая, что приложения пишутся в основном сторонними программистами, обновления выходят довольно часто, что не может не радовать.

3. Сообщения
Что не менялось в симбиане наверное с самого рождения - так это система сообщений. Отдельные папки входящих и исходящих смсок часто заставляли бегать туда-сюда, чтобы посмотреть, на что тебе ответили или наоборот, что ты отвечал на какие-то сообщения, если вдруг забыл. Да, внешний вид менялся, но принцип оставался тот же. В N900 сделано по-человечески: в виде чата.


Это конечно безумно удобно. Причем естественно все истории сохраняются для каждого контакта отдельно, как в аьске. Кстати про аську. Почти все популярные мессенджеры от чата джимейла (Google Talk) и аськи до фейсбука и скайпа встроены по умолчанию и разговоры в них выглядят абсолютно также. Особенно, если объединить телефонные контакты с интернетовскими. Бывает, что иногда теряешь связь с реальностью и не до конца понимаешь, где ты пишешь - в джитоке или смске. Впрочем, чтобы понять это, достаточно взглянуть на правую часть окна ввода, где на скриншоте числа 160 (1), а в случае с чатом джимейла там лого GTalk.

4. Браузер
Не думал, что когда-нибудь буду хвалить нокиевский браузер, но в N900 он достоин этого. По удобству он конечно не идеал, зато проходит тест Acid3 на 92/100 (для сравнения, почти такой же результат у Firefox для компьютеров). Это значит, что большинство сайтов будут показаны правильно со всеми ява-скриптовскими примочками. Можно слушать музыку вконтакте без проблем (на прежних нокиевских браузерах не удавалось), можно хоть в Google Docs тексты писать.


Еще бы ему сжатие картинок, как в Опере, и цены бы не было. Ну или подождать, пока Оперу подтянут до соответствующего уровня (пока Acid3 только на 69 процентов).


5. Звук и видео
Про звук много не скажешь, он просто крутой. Удивился, не найдя эквалайзера в плеере, но потом понял, что он не нужен. Звук в моих зенхайзерах очень правильный, ничего не выбивается и не пропадает. Максимальная громкость высокая, я слушаю музыку на половине, даже в метро. Встроенные динамики тоже выдают приличный звук, звонки играют громко и без перегрузок. Удобный плеер, с виджетом на рабочем столе, позволяющим переключать треки и ставить их на паузу, не залезая в сам плеер.

Видео тоже организовано неплохо. Большинство файлов открываются сразу, на случай проблем можно закачать кодеки. Проигрывание плавное, аккумулятора жрется немного. В общем, ничего удивительного, если бы не вот такой кабель.

С его помощью можно подключить телефон практически к любому телевизору, причем со стереозвуком. Я давно мечтал об этом. Не нужно париться с записью дисков для DVD-проигрывателя или с подключением ноута к телеку. Закинул фильм на телефон (или скачал сразу на него с торрентов) и через пол-минуты уже можно смотреть фильм на большом экране. К хорошему быстро привыкаешь и "Друзей" по утрам теперь смотрим на телеке, а не ноуте.

6. Профили.
Вас тоже удивляет обилие профилей в настройках телефона? Не знаю, как вы, а я пользуюсь обычно всего двумя: обычный и без звука. Второй иногда меняю: с вибрацией или нет, в зависимости от того, жду я звонка/сообщения или нет. N900 в этом плане просто идеален для меня. Всего два профиля с изменением режима вибрации. Гениально!


Остальные плюсы одной строкой:
- очень неплохая камера, снимающая в том числе и в пропорциях 3х2. При определенных условиях качество близкое к хорошим мыльницам.
- яркий экран
- наличие стилуса (удобно для браузера и насыщенных мелкими элементами интерфейсов)
- вход для наушников снизу! (не понимаю, почему все время его наверх пытаются присобачить).

Минусы
1. Габариты и просчеты эргономики
N900 - толстяк. Конечно, слайдеры редко бывают тонкими, но для меня первое время было непривычно держать этот кирпичик. Был бы он на пол-сантиметра тоньше, поклонников было бы намного больше.
Держать телефон в большинстве случаев удобно, но и тут есть свои косяки. N900 продолжает серию интернет-планшетов нокии, которые рассчитаны на то что их держат горизонтально и двумя руками. Соответственно одной рукой уже сложно управлять, а вертикальный режим, который позволял бы с легкостью это делать доступен не во всех программах. Или еще, например, когда в телефон вставлены наушники, приходится изворачивать правую руку при печати, потому что мешает штекер. А если с другой стороны еще и зарядка, то вообще беда. Человек конечно ко всему привыкает, но Нокии стоило хоть раз попробовать попечатать в таких условиях, думаю сразу же переместили входы выше.

2. Экран.
Несмотря на высокое разрешение экрана, хорошую цветопередачу и достаточную яркость, он все-таки резистивный. То есть реагирует на нажатие, а не прикосновение. Это безусловно минус, потому что случаи несрабатывания сенсора при очень легком нажатии довольно часты. С другой стороны, что интересно, экран не срабатывает как правило в тех случаях, когда что-то делаешь небрежно. Стоит только перестать баловаться, как сразу все откликается как надо :) Уже на второй день появилась привычка нажимать кнопки ногтем, а не подушечкой пальца - так и точность повышается, и сенсор откликается как надо. Возможно емкостный экран был бы лучше, но на нем не потыкаешь стилусом или любым другим предметом, когда нужна точность.

3. Зарядка
Главная проблема новых смартфонов - быстрая скорость разрядки. N900 - не исключение. В среднем аккумулятор садится за день-полтора при условии средней нагруженности: немного смсок и звонков, пара часов браузинга через вайфай или GPRS, прослушивание музыки и просмотр видео по часу. Поставил программу, которая следит за разрядкой батарейки и выяснил, что больше всего разряжается телефон от сотовой сети, даже в режиме ожидания, от включенного вайфая и карт с включенным GPS. В общем-то ничего удивительного, на любом телефоне это жрет батарейку больше всего. Но благодаря умным программкам, автоматически отключающим вайфай и GPRS, переводу на ночь в автономный режим (без сотовой сети) удалось добиться двух-трех дней без зарядки. Опыты не закончились, буду еще экспериментировать с ядром и оптимизацией процессов, чтобы довести до нормальных четырех дней. К счастью телефон позволяет ковыряться во внутренностях сколько угодно. Еще бы я понимал в них без помощи интернета :))

С минусами пожалуй всё. Есть какие-то мелкие программные недоделки, но они постепенно устраняются новыми прошивками и обновлениями.

Заключение
Когда покупал телефон, думал не разберусь, не пойму, не оценю и отдам другу, а себе куплю другой. Но теперь уж конечно фигушки. Понял, оценил, разобрался. Такая корова нужна самому :)
Subscribe

  • Пока, ЖЖ!

    Так, ребята. ЖЖ достал уже нереально, так что все большие посты, что я пишу сюда, хоть и нечасто, будут отныне в гуглплюсе. Почему гуглплюс?…

  • Фотоэкскурсия по ВДНХ

    Где-то в начале июня случайно зашел на ВДНХ и такое настроение хорошее было, что хотелось просто ходить и любоваться всем вокруг. И так мне там…

  • Карма 2.0

    Почему если есть приглашения на сайт, то нет прогонов с сайта? Карма и рейтинги - это все для детей. Для реальных мужиков можно было бы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments